Logo

День рождения Президента Ильхама Алиева

24.12.2021 10:34 444 обзор
IMG

Сегодня день рождения Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева.

Как сообщает Tehsil.biz, главе государства 60 лет.

Ильхам Гейдар оглу Алиев родился 24 декабря 1961 года в городе Баку. Получив среднее образование в Баку в 1967-1977 годах, Ильхам Алиев в 1977 году поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). После успешного завершения высшего образования продолжил научную деятельность в аспирантуре института.

Ильхам Алиев, защитивший диссертацию в 1985 году, получил степень кандидата исторических наук и до 1990 года работал преподавателем в МГИМО. В 1994-2003 годах он занимал должность вице-президента, а затем первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR).

Избранный в Милли Меджлис в 1995 и 2000 годах, Ильхам Алиев возглавлял азербайджанскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2001-2003 годах. В рамках своей политической деятельности в ПАСЕ в январе 2003 года он был избран заместителем председателя и членом бюро. В связи с его назначением на пост премьер-министра в 2003 году парламентские полномочия Ильхама Алиева были прекращены. Он был избран президентом Азербайджанской Республики 15 октября 2003 года и вступил в должность 31 октября. Ильхам Алиев, набравший более 88% голосов на выборах 15 октября 2008 года, был переизбран президентом Азербайджанской Республики.

Он победил на президентских выборах 9 октября 2013 года.

На президентских выборах, состоявшихся 11 апреля 2018 года, Ильхам Алиев был переизбран президентом Азербайджанской Республики, набрав 86,03 процента голосов.

Президент Ильхам Алиев является председателем правящей партии «Ени Азербайджан». Ильхам Алиев также является президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана с 1997 года. Награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета за большой вклад в развитие спорта и олимпийского движения.

Свободно владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.

Он женат. У него трое детей.

Под руководством верховного главнокомандующего Музаффара Ильхама Алиева азербайджанская армия в течение 44 дней с 27 сентября 2020 года освободила азербайджанские территории от армянских агрессоров. Наш трехцветный флаг теперь развевается на наших освобожденных после 30 лет землях.

Коллектив новостного портала Tehsil.biz поздравляет Президента Ильхама Алиева с днем ​​рождения и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов в деятельности!

Новостная лента