Logo

Великий азербайджанец, совершивший революцию в науке ...

08.06.2021 09:50 282 обзор
IMG

На противоположной стене кабинета физики средней школы, где я учился, есть портреты гениев мира. Каждый раз меня поражают имена азербайджанских ученых, внесших большой вклад в мировую науку. Я считаю, что для всех большая честь видеть имя Лотфи Заде. Для тех, кто ценит науку и грамотность, а также для тех, кто идет по этому трудному, но славному пути, я хотел бы процитировать слова великого Лотфи Заде: «Одной грамотности недостаточно, очень важны упорный труд и успех. Вот формула успеха: умение, трудолюбие, настойчивость. Это элементы успеха »...

Кто такой Лотфи Заде ?! Конечно, сегодня его никто не знает. Однако оглядываясь на жизнь и творчество этого гения, чье 100-летие отмечается, мы можем видеть его в качестве примера.

Лотфи Заде, создатель теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта в мире, родился 4 февраля 1921 года в селе Новханы в Баку. Его отец, Рахим Аласгарзаде, был из Ардебиля, Иран. Лотфи Заде ранее получил начальное образование в средней школе №16. Однако в 1932 году Советский Союз остановился на азербайджанцах, которые были иранскими гражданами. То есть они должны были принять советское гражданство, иначе им пришлось покинуть страну. Отец Лотфи Заде Рахим Аласгарзаде переехал в Иран со своей семьей. Лотфи Заде также продолжает свое среднее образование в колледже Альборз, американском учебном заведении в Тегеране. Учась в этой школе, он увидел большую разницу между советской и американской школами. Условия, созданные для развития науки, со школьных лет привлекали его в Америку. Выпускник факультета электротехники Тегеранского университета, Лотфи Заде переехал в США в 1944 году, где поступил в Массачусетский технологический институт.

Лотфи Заде получил высшее образование в 1946 году со степенью магистра. Американцам было трудно произносить его имя. Поэтому его звали Лотфи А. Заде. Следует отметить, что под этой подписью Лотфи Заде писал свои научные труды и статьи и известен во всем мире под таким же именем.

Лотфи Заде, аспирант Колумбийского университета, имеет докторскую степень по философии. В 1952 году он разработал метод Z-преобразования для дискретных систем. Напомним, что это метод, лежащий в основе дискретных цифровых систем управления, информации и связи.

В 1957 году Лотфи Заде стал профессором электротехники в Колумбийском университете и переехал в Калифорнию по рекомендации известного ученого Норберта Винера. Лотфи Заде, который был профессором Университета Беркли с 1959 года, возглавляет факультет электротехники и компьютерных наук с 1963 года. Следует отметить, что он - единственный ученый в мире после известного немецкого ученого Макса Планка, у которого до сих пор есть Научный центр, названный в честь него и его теории.

В 1965 году Лотфи Заде опубликовал статью о нечетких множествах. Этот вопрос, имеющий большое историческое значение и дающий толчок новому направлению в науке, находит отклик в мире. Лотфи Заде также является создателем альтернативной математики, то есть нечеткой математики. Потому что язык науки изменил размер неопределенности, нечеткой физики, нечеткой химии и так далее. возникают нечеткие науки. Следует отметить, что технология нечеткой логики широко используется в производстве фото- и видеокамер, стиральных машин, автомобилей, поездов, пылесосов, а также в управлении производственными процессами.

Помимо теории нечеткой логики, Лотфи Заде дал мировой науке пять фундаментальных теорий. И самые известные ведущие компании и фирмы мира основаны на его теориях и научных идеях. Так, японские Hitachi, Mitsubishi, Sharp, Nissan, Canon, Toshiba, Sanyo, Fuji, а также американские General Motors, Motorola, Kodak и тысячи промышленных компаний из сотен стран развивают свои научные теории. Научная теория Лотфи Заде также используется в экономике, психологии, политике, философии, социологии, в вопросах религии и конфликтов.

Мы гордимся тем, что имя Лотфи Заде было включено в список из четырех человек, которые внесли неоценимый научный вклад в сферу управления и были награждены почетными золотыми медалями международных организаций. В 2016 году на основе его теории японские ученые разработали первого робота с искусственным интеллектом. Робот под названием Alter выставлен в Международном научном музее в Токио.

Великий ученый, совершивший революцию в мировой науке своими научными теориями, изобретениями, исследованиями и новшествами, приезжал в Баку в 1965 и 2008 годах. Следует отметить, что великий ученый завещал быть похороненным в Баку еще при жизни. Последний раз он приезжал на родину в 2017 году, на этот раз на вечность. Всемирно известный ученый, скончавшийся 6 сентября в Калифорнии, США, будет похоронен на 1-й Аллее почестей.

В мае этого года делегация, в том числе руководство нашей школы, посетила могилу выдающегося ученого по случаю 100-летнего юбилея. Делегация школы, в которой я учился, почтила безмерный и бесчисленный вклад этого гения в науку, посетив могилу Лотфи Заде.

Олимпиада по логике Лотфи Заде, которая неоднократно проводилась среди школьников и была встречена с интересом, доказывает, что его научные исследования будут продолжены на примере подрастающего поколения. Я также горжусь тем, что участвую в этой олимпиаде, на которую с интересом и энтузиазмом пришли все студенты. Также следует отметить, что ученики, отличившиеся на олимпиаде по логике, являются гордостью моей школы.

Как отметил великий ученый, благодаря умениям, трудолюбию и настойчивости, которые являются формулой успеха, мы, студенты, будем строителями будущего, мы сможем развивать наш мир и вносить в него свой вклад. Жизнь и деятельность Лотфи Заде, который всегда был одним из мировых научных гигантов, является ярким и похвальным доказательством этого.

Ева Фараджова,

Ученица IX класса средней школы №53 города Баку.